Интересные факты
Краткая история фарфора
Фарфор впервые появился в древнем Китае. Еще с налаживанием первых регулярных торговых отношений с Китаем фарфор привлек к себе внимание европейцев. Однако способ его изготовления хранился в строгом секрете на протяжении долгих веков и потребности европейского рынка в фарфоре обеспечивались поставками из Китая. Ввиду своей высокой стоимости, фарфор был доступен только богатым слоям населения.
В начале XVIII века саксонцам удалось изготовить первый европейский фарфор, отличающийся от китайского своей твердостью и прочностью.
Растущая потребность в фарфоре в России наряду с высокой стоимостью импортных изделий привело к идее организовать собственное производство фарфоровых изделий из местного сырья. В 1744 году по приказу императрицы Елизаветы началось строительство “порцелиновой” манифактуры. Несколько лет спустя основоположник производства фарфора в России Дмитрий Виноградов усовершенствовал производство. Русский фарфор не уступал по качеству саксонскому, а по составу был близок к китайскому. Манифактуру в Санкт-Петербурге, где работал открыватель, позже переименовали в Императорский фарфоровый завод, а еще позже заводу присвоили имя М. Ломоносова.
В настоящее время фарфор присутствует в каждом доме. Производители фарфоровых изделий предлагают огромное разнообразие – как бюджетные изделия, доступные каждому, так и изысканные высококачественные изделия, способные ответить самым высоким ожиданиям ценителей.
Императорский фарфоровый завод
Фарфоровые изделия Императорского фарфорового завода настоящие произведения искусства, сохраняющие свою стоимость во времени. Созданные лучшими мастерами и художниками, только из высококачественного сырья и с применением красителей с содержанием благородных мателлов, сервизы Императорского фарфорового завода будут радовать вас на протяжении многих поколений.